MANUAL DE POLÍTICA Y PROCEDIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S

NIT 890.940.343-3

 

 

1.I N T R O D U C C I ON

DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S. es una empresa privada que tiene como objeto social la compra, venta, distribución, importación y exportación de productos decorativos y demás accesorios, para la construcción la decoración de bienes muebles e inmuebles; la obtención de las licencias de importación correspondientes; la introducción al país de toda clase de mercancías de este género adquiridas en el exterior y la correspondiente nacionalización de ellas, recibo de mercancías de la misma naturaleza de las que comprende su objeto social, producidas por casas nacionales o extranjeras para ser distribuidas en el mercado nacional. Realización de programas y proyectos de investigación, promoción, desarrollo y difusión de temas afines con el objeto social. DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S Será el responsable del tratamiento de datos; por medio de esta política implementa todas las acciones necesarias para tratar y proteger los datos personales almacenados en sus bases de datos, que en el desarrollo de sus funciones propias como institución tenga que solicitar, utilizar, almacenar, corregir o suprimir; con el fin de dar cumplimiento a lo dispuesto por la ley 1581 de 2012, su decreto reglamentario 1377 de 2013 y lo consignado en la Constitución Política, adopta como norma interna la presente Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales. Esta política tiene por objeto definir los parámetros bajo los cuales se da tratamiento a todos los datos personales recogidos y almacenados dentro de las bases de datos que posee DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S. 2. GENERALIDADES 2.1 ÁMBITO DE APLICACIÓN Las políticas y procedimientos consagrados en este manual se aplicarán en DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S dentro de todas y cada una de sus dependencias tanto en su sede ubicada en la carrera 42 # 75 – 83 local 146 en la ciudad de Itagüí, como en todas las sedes que en un futuro se puedan establecer, por parte de los Encargados del Tratamiento de los Datos Personales y de eventuales terceros que de una u otra manera gestionen registros de datos personales de DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S La recolección de datos personales y el tratamiento de éstos que realiza DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S, se hace de forma responsable y legal en cumplimiento del derecho a la intimidad, el Habeas Data y la protección de datos personales, conforme con las normas, procedimientos e instructivos adoptados por DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S, así como también conforme al mandato de la Constitución Política de Colombia, Ley 1581 de 2012 y demás normas vigentes sobre la materia. 2.2 DEFINICIONES: Las siguientes definiciones, permiten una correcta y apropiada interpretación de la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, y son indispensables para la protección del habeas data, lo que contribuye a determinar las responsabilidades de los involucrados en el tratamiento de datos personales. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de los datos personales para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables. Debe entonces entenderse el “dato personal” como una información relacionada con una persona natural (persona individualmente considerada). Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. Dato personal público: Toda información personal que es de conocimiento libre y abierto para el público en general. Dato personal privado: Toda información personal que tiene un conocimiento restringido, y en principio privado para el público en general. Dato sensible: Aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Controversia: discusión extensa entre varias personas que defienden opiniones contrarias sobre un mismo asunto 2.3 PRINCIPIOS Los principios que DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S aplica para el tratamiento de datos de los titulares son: Acceso y Circulación: De acuerdo con las disposiciones legales, los datos operados por DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S en el cumplimiento de sus funciones registrales, están destinados a cumplir una función de publicidad y por lo tanto se garantizará su acceso, de conformidad con lo establecido en la Ley. Sobre datos provenientes de otras fuentes, el acceso y circulación será restringido acorde con la naturaleza del dato y con las autorizaciones dadas por el Titular o demás personas previstas en la Ley. Confidencialidad: Atendiendo la anterior definición, se garantiza la confidencialidad de los datos dependiendo de la naturaleza del mismo. Por lo tanto, se guardará reserva de la información durante y después de terminadas las actividades que justifican el tratamiento de los datos personales. Finalidad: Se define finalidad del tratamiento en este documento de acuerdo con la constitución Nacional y la ley, la cual será informada al titular mediante esta política para el tratamiento de datos personales. Legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento que DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S dará a los datos personales en cuento a su recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de información se regirá por la legislación vigente referente a este tema. Libertad: El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento. Seguridad: Medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para evitar adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Transparencia: En el tratamiento DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S garantiza al titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. Veracidad o Calidad: Información veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 3. RESPONSABILIDADES Toda persona que tenga acceso a bases de datos y/o tenga relación con el desarrollo de los negocios del DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S es responsable a título personal, por lo que debe dar cumplimiento a la presente política. La Política para el Tratamiento de Datos Personales, es aplicable a la información personal contenida en las bases de datos que se encuentran bajo custodia de DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S, en su condición de responsable y/o encargado, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas aplicables, las cuales están alineadas con las buenas prácticas internacionales en la materia. Para cumplir con la relación contractual de DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S y el titular de los datos personales, es posible que la información sea entregada o compartida con proveedores para las finalidades autorizadas por el titular o las previstas en la ley, tales como proveedores, servicio de mensajeria y distribuidores que presten sus servicios profesionales para efectuar estadísticas, cálculos actuariales, envíos de mercancías, desarrollo de software y cualquier otra actividad para llevar a cabo el objeto social de DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S y prestar correctamente el servicio. Siempre que su información sea entregada o compartida con los anteriores mencionados; DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S se asegurará de establecer unas condiciones que vinculen al proveedor a las políticas de privacidad de éstas, de tal forma que la información personal de los clientes se encuentre protegida, así mismo, se establecerán acuerdos de confidencialidad con el funcionario para el manejo de la información y obligaciones responsables cuando el tipo de entrega lo amerite. Para tal efecto, DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S garantizará que en todas las relaciones comerciales y contractuales en donde se transmita información personal a un proveedor de servicios, se garantizará la realización de auditorías aleatorias preventivas y a que la Política de tratamiento de datos personales sea divulgada al interior de dichas compañías para la aplicación en todos sus dependientes y contratistas. 4.FINALIDAD DE TRATAMIENTO PARA CLIENTE Los datos serán utilizados por DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S para el desarrollo de su objeto social y de la relación contractual que lo vincula con el Titular de Datos Personales, en caso de existir, y en particular para: a) Desarrollar relaciones comerciales con terceros. b) Informar sobre nuevos productos o servicios. c) Realizar tratamientos estadísticos de sus datos. d) Evaluar la calidad de productos o servicios. e) Desarrollar actividades de mercadeo y promocionales. f) Transmitir, mediante publicación en la web de DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S, correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, – vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos. g) Realizar estudios internos sobre el cumplimiento de las relaciones comerciales y estudios de mercado. h) Atender servicios a través de Call Center i) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular. j) Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales. k) Ejecutar el contrato de trabajo. l) Garantizar la seguridad de DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S m) Desarrollar actividades de capacitación. El Responsable y/o el Encargado del tratamiento harán uso de los datos única y exclusivamente para la finalidad que le ha sido informada al Titular de Datos Personales. Por ningún motivo se podrá utilizar medios engañosos o fraudulentos para realizar Tratamiento de datos, y en los casos en que el uso se haya definido como temporal, la información sólo podrá utilizarse durante el lapso que sea necesario para el objetivo por el cual fue solicitada. 4.2 FINALIDADES TRATAMIENTO PARA EMPLEADOS DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S recolecta, almacena, consulta, usa y procesa la información personal que los empleados de la institución le ha suministrado en su calidad de empleado con la finalidad de ejecutar y desarrollar el contrato de trabajo, así como dar aplicación a la legislación y reglamentos en materia laboral, tributaria, seguridad social, riesgos laborales, otorgar beneficios al empleado y sus beneficiarios y toda otra finalidad que sea necesaria para la debida realización de la relación empleado – empleador. DISTRICION Y DECORACION S.A.S recolecta información y datos personales de los candidatos a empleos, así como de los empleados activos, empleados retirados, y por prestación por servicio, grupo familiar y beneficiarios y demás personas que tengan o hayan tenido un contrato con la institución. La información suministrada por los candidatos a ocupar un cargo vacante en DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S permanecerá almacenada hasta por el término de 6 meses contados a partir de la fecha del ultimo tratamiento o por el tiempo necesario para atender las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos y cualquier otra obligación legal y/o contractual de la compañia Este tratamiento de datos se hará durante la relación contractual y/o con posterioridad a ella para las finalidades únicamente necesarias con la relación laboral. La información personal de los empleados se encuentra contenida en bases de datos y archivo propiedad del empleador. 4.3 FINALIDADES TRATAMIENTO PARA PROVEEDORES DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S realiza tratamiento de datos personales, entre otros, recolecta, compila, almacena, consulta, usa, comparte, intercambia, transmite, transfiere, circula, divulga, datos personales, antes, durante y/o con posterioridad a la relación contractual. Se utilizarán para complementar el desarrollo de los contratos de prestación servicios correspondientes, haciendo seguimiento al comportamiento comercial de los mismos. Además, intercambiar información para facilitar el conocimiento de los servicios que ofrece DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S y en general, todos los aspectos que intervienen en la relación así como también, hacerlos partícipes de actividades o campañas comerciales que puedan resultar de su interés. Además, cumplir las leyes aplicables a proveedores, incluyendo, pero sin limitarse a las tributarias. 5. POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 5.1 DERECHOS DE LOS TITULARES DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S reconoce y garantiza a los titulares de los datos personales los siguientes derechos fundamentales: a) Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar, oponerse y cancelar las informaciones recogidas de ellas, en aquellos casos en que proceda. b) Solicitar la prueba de la existencia del consentimiento otorgado, salvo que se exceptúe como requisito para el tratamiento de datos. C) Quien ejerza el Habeas Data, deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados, para efecto de tramitar y atender su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos. d) Ser informado por el responsable del tratamiento de la información o el encargado del tratamiento de la misma, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales. e) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio o quien haga sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento de la información, salvo las reservas legales. 5.1.1 LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR. Los derechos de los titulares establecidos en la ley, podrán ejercerse por las siguientes personas (Artículo 20, Decreto 1377 de 2013): a) Por el titular, quien deberá acreditar su identidad. b) Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar su calidad. C) Por estipulación a favor de otro o para otro. 5.1.2 PERSONAS A LAS CUALES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN La información que reúna las condiciones establecidas en la presente política podrá ser suministrada por el DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S a las siguientes personas: a) A los titulares o causahabientes b) A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. c) A los terceros autorizados por el titular o por la ley. d) A los proveedores para las finalidades autorizadas por el titular o las previstas en la ley, para ello DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S se asegurará de establecer unas condiciones que vinculen al proveedor a las políticas de tratamiento de datos personales de éstas, de tal forma que la información personal de los clientes se encuentre protegida, así mismo, se establecerán acuerdos de confidencialidad para el manejo de la información y obligaciones responsable- encargado cuando el tipo de entrega lo amerite. 5.1.3 RESPONSABLE DE ATENCIÓN Y FORMA DE EJERCER SU DERECHO El área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos: conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización de los datos personales es el área de ATENCIÓN AL USUARIO, el titular podrá ejercer sus derechos mediante comunicación escrita o electrónica dirigida al Correo electrónico: info@distribucionydecoracion.net, Dirección Física: Cra 42 # 75-83 local 146 en el Municipio de Itagüí, esta área le dará trámite a la solicitud de conformidad con lo establecido por los Artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012 y Artículos 20 al 23 del Decreto 1377 de 2013. El ejercicio de los derechos de los titulares de los datos personales no podrá ejercerse si existe en curso una transacción comercial, terminada ésta se procederá a responder la solicitud. Lo anterior siempre y cuando los datos personales no sean requeridos y/o necesarios para el cumplimiento de obligaciones de ley. 5.1.5 Aviso De Privacidad: En cumplimiento a lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 y a lo previsto en el numeral 3 y el parágrafo del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, con el objeto de informar a todas las personas cuyos datos personales se encuentran en nuestras bases de datos, y teniendo en cuenta la imposibilidad de solicitar autorización en forma individual, DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S, informa que hace uso del mecanismo alternativo establecido en el citado numeral y manifiesta que los datos personales incluidos en sus bases de datos se han recopilado para los fines relacionados con su objeto social y en especial para fines contractuales, comerciales y de fidelización, descritos en la misma Política de Tratamiento. Si Usted desea conocer, actualizar, rectificar o solicitar la supresión de sus datos personales de nuestras bases de datos, agradecemos se comunique dentro de los 30 días siguientes a la publicación del presente aviso a la dirección cra42 # 75-83 local 146 en el municipio de Itagüí y/o al correo info@distribucionydecoracion.net Si decide no hacerlo, vencido el respectivo plazo, consideraremos autorizado el tratamiento de sus datos personales. Lo anterior, sin perjuicio del derecho que asiste al titular de información en cualquier tiempo de consultar, conocer, actualizar sus datos personales, o solicitar su supresión o rectificación. 6. AUTORIZACION DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S solicitará previamente la autorización para el tratamiento de datos personales por cualquier medio que permita ser utilizado como prueba. Según el caso, dicha autorización puede ser parte de un documento más amplio como, por ejemplo, de un contrato, o de un documento específico (formato, formulario, otrosí, etc.). En caso de tratarse de datos de carácter personal privados correspondientes a personas naturales, la descripción de la finalidad del tratamiento de los datos se informará mediante el mismo documento específico o adjunto. DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S informará al titular de los datos lo siguiente: a). El tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y la finalidad específica del mismo. b.) Los derechos que le asisten como titular. c.) Correo electrónico, dirección física y demás canales de comunicación en por los cuales podrá formular consultas y/o reclamos ante el Responsable o Encargado del tratamiento. La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, que permita manifestar u obtener el consentimiento, mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que, de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos. La autorización será generada DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S y será puesto a disposición del titular con antelación y de manera previa al tratamiento de sus datos personales. DISTRIBUCIÓN Y DECORACION S.A.S utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecer archivos físicos y electrónicos. 7. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S en el tratamiento de datos personales, define los siguientes procedimientos, los cuales sólo pueden ser ejercidos por el titular de los datos, sus causahabientes o representantes. Para el ejercicio de sus derechos, el titular o sus representantes suministraran la siguiente información; en el caso de faltar algún requisito se dará por incompleta la información para la solicitud: Nombre del titular: _________________________________________________ Identificación: _____________________________________________________ Procedimiento solicitado: Corrección ___ Actualización ___ Supresión ____ Revocatoria ____ Descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Documentos que corroboren la solicitud (opcional) Datos de contacto: ____________________________________ Dirección: __________________________________________ Teléfono: ___________________________________________ Correo electrónico: ___________________________________ Firma: _____________________________________ Titular: ü Diligenciar Formato de reclamación de tratamiento de datos personales descrito en el Procedimiento para el ejercicio del derecho de los titulares de los datos personales. ü Fotocopia del documento de Identidad. Representante/Causahabiente: ü Diligenciar Formato de reclamación de tratamiento de datos personales descrito en el Procedimiento para el ejercicio del derecho de los titulares de los datos personales. ü Fotocopia del documento de Identidad del titular y de la persona autorizada. ü Carta de autorización o documento autenticado que acredite la representación, si es el caso. 7.1 PARA CONSULTA SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S pone a disposición de los titulares de los datos el correo electrónico info@dydcolombia.com, para elevar sus consultas; así mismo, recibe solicitudes en su sede en la Cra 42 # 75-83 local 146 en el Municipio de Itagüí. En la solicitud el titular indicará los datos señalados en PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. 7.2 PARA CORRECCIÓN, ACTUALIZACIÓN, RECTIFICACIÓN O SUPRESIÓN DE DATOS PERSONALES. DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S en cumplimiento de lo preceptuado por el régimen General de Protección de Datos Personales de Colombia, procederá a corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales a solicitud del titular o su representante, con el lleno de los datos señalados en PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. Si la solicitud resulta incompleta, DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S, requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes la fecha de su recepción, para que subsane las fallas. La información requerida debe ser presentada por el solicitante dentro de los dos (2) meses siguientes al requerimiento; si no lo hace se entenderá que ha desistido del reclamo. El término máximo que tiene DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S para atender la solicitud, es de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la solicitud dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual no podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Parágrafo. No podrá concederse la supresión de los datos personales por solicitud realizada por el titular o su representante, cuando exista un deber legal o contractual para que los datos personales permanezcan en la respectiva base de datos. 7.3 PARA REVOCAR LA AUTORIZACIÓN DADA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. El titular de los datos personales o su representante, puede revocar la autorización dada para el tratamiento de sus datos personales, remitiendo la solicitud a DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S, conforme el PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S elimina o suprime el dato dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la solicitud, de lo contrario, el Titular, tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización. 8. MARCO LEGAL, SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS Y VIGENCIA El presente Manual Políticas y Procedimientos de protección de datos personales ha sido elaborado en concordancia con las siguientes normas y documentos. 8.1 MARCO LEGAL Estas políticas se rigen y son el resultado de la aplicación del Artículo 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, de los Artículos 1 al 30 de la Ley 1581 de 2012, Artículos 1 al 28 del Decreto 1377 de 2013, 8.2 SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S. expresa a los clientes, empleados y proveedores, así como también para los clientes de los portales web y /o herramientas, que en caso de cualquier controversia ésta será resuelta de manera amigable, a través de mecanismos auto compositivos, como la negociación o la conciliación. Para efectos de dar a conocer cualquier reclamación o queja por favor escribirnos al correo electrónico info@dydcolombia.com, en el cual manifestará el objeto de queja o reclamo y todos sus datos personales, una vez sea recibida de manera completa esta información procederá a registrar su reclamación. Dentro de los diez (10) días hábiles siguientes se dará respuesta a la reclamación respectiva, a través de correo electrónico. 8.3 VIGENCIA La presente política rige a partir del día 1 de noviembre de 2016, es indefinida, la información permanecerá almacenada por el término necesario para el cumplimiento de los fines para los cuales fue incorporada, mientras no sea modificada por parte de las autoridades competentes, la normativa vigente o a solicitud del titular DISTRIBUCION Y DECORACION S.A.S se reserva el derecho a modificar las normas de confidencialidad y protección de datos con el fin de actualizar la presente política de tratamiento. Incorpórese y cúmplase

 

Información relacionada con la resolución de disputa en línea del Art. 14, párr. 1 del ODR (Regulación de resolución de disputa en línea):

La Comisión Europea ofrece a los consumidores la oportunidad de resolver disputas en línea conforme al Art. 14, párr. 1 del ODR en una de sus plataformas. La plataforma (http://ec.europa.eu/consumers/odr) sirve como web en la que los consumidores pueden intentar llegar a acuerdos sin ir a juicio relacionados con las disputas que surjan en las compras y contratos de servicios en línea.